中国北方校泵网
北方新网站  北方产品  北方企业
  最新发回帖  北方泵搜  北方海报
论 坛
版 面
   论坛首页    校泵技术综合区    北方-宋工解惑答疑    北方欧三配件专栏    电控燃油喷射专栏
   共轨喷油器维修区    挖掘机/工程机械    R801/RQAV-K专栏    进排气与增压专栏    重庆H泵专栏
   试验台/设备/工具    职场/经营/市场    商务/信息/供需    配件供需专栏    曲线校泵专栏
 功能: [未登陆] 我的收藏 发起话题 参与话题 个人信息 修改密码 坛主短信
  当前位置: 论坛首页 > 共轨喷油器维修区 管理话题 | 刷新   
小菜一碟:  第1 [11-4-27 11:11:03]
话题:更换阀组件不用试验台不行,欧Ⅳ更明显
更换阀组件不上实验台车辆发动没问题,无法保障耗油量、动力、燃烧噪音、尾气排放。每一款共轨喷油器的背后,都有它特定的喷油曲线,什么是喷油曲线?是某一款共轨喷油器在设定的轨压、喷油脉宽下所要达到的喷油量,涉及与发动机精确的配合,使发动机在最经济的情况下发挥最大效能,当然需要考虑的因素很多,是工程技术人员成千上万次的实验结果。我们并不关心怎样设计,那是设计人员的事,我们关心的是把故障检测、判定出来,进行维修、调整、更换,使它接近或达到原设计要求就行了,这是我们工作的重点。
比如打比方某一款喷油器预喷点选择在400公斤、 喷油时间400微秒;怠速点选500公斤、时间900微秒;排放点800公斤、时间700微秒;大负荷点1500公斤、时间1500微秒,几个点的轨压与喷油时间选择都不同,它如实地反映了该共轨喷油器得必须满足柴油机整个工作区域的设计要求。不同的喷油器选择的点完全不同。
通过上述,我们就知道选共轨试验台的原则,精确度就不必说了,关键之关键得有原厂数据库,并且是真实有效,选择的点要正确,点选错了,其他的就不必说了。
不论是进口的还是国产的试验台,不论是数显的还是量杯的,精度如何把握,复杂的东西不必使用复杂的东西去验证,简单的东西有时真实明了,你不说你的台子精确吗?用你的台子随便打一下某个点的100毫升油量,拿一100毫升玻璃管量杯量一下,一切尽在不言中!
共轨喷油器电磁阀式打开是ECU靠给电容充电、通过电容放电瞬间产生的脉冲打开的泄压钢球,电流、电压很大,只有此方法才能保证电磁阀打开泄油钢球的响应速度,用方波信号的方法驱动电磁阀能满足要求吗?值得商榷。
在缸压一定、轨压一定的条件下,即共轨喷油器前后端压力一定的条件下,共轨喷油器流量唯一取决的条件就是喷油脉宽了,修共轨喷油器说白了修的就是流量控制过程。

回复第1帖     编辑    收藏
dajiafa1999:  第2 [11-4-27 12:29:53]
介绍的真详细啊!还有谁再补充补充啊。
回复第2帖     编辑     收藏
刘文浩:  第3 [11-4-27 14:39:51]
提几个问题,友情的,爱楼主情节的。
1、你说“工程技术人员成千上万次实验”,现今社会,中国人,有谁会这样?
2、“400兆帕、 喷油时间选4微秒”,400兆帕相当于4000个压,4000公斤/平方厘米,目前BOSCH吹号最多不过2000个压。再说4微秒,目前即使是最现今的压电喷油器,就是开启时间也不敢说小于10微秒,你说的4微秒都快接近常用集成电路的反应时间了。
3、“共轨喷油器电磁阀打开是靠给电容充电”,这是最简单的电路方案,没错。但是否曾怀疑过这也许是商家对付你的说法?“只有此方法才能保证电磁阀的响应速度”,是谁告诉你的?
回复第3帖     编辑     收藏
cs13643345804:  第5 [11-4-27 17:48:57]
小菜师付就是》白话工程师。见良
回复第5帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第10 [11-4-27 21:13:30]
张家口诚盛电器这位朋友太不厚道了吧,你可以有不同的想法和见解,但这样对一个你并不了解的人反复进行人身攻击不恰当吧!是嫉妒还是恶意中伤,诽谤别人就抬高了自己吗?人外有人,山外有山。茫茫人海数一数你算老几?要不要我帮你搬块豆饼照照自己,放到天平上称称。你要真有功夫拿出来亮亮,也许我孤陋寡闻了让我和大家见识一下!既然是论坛就允许别人发表不同的见解,但拒绝谩骂和人身攻击,我起码还敢发表自己的见解,并不是有所图谋,也不违背北方网的宗旨,大家在这个平台上互相学习一下,可你哪?无非就是躲在阴暗角落里的---------

回复第10帖     编辑     收藏
cs13643345804:  第29 [11-4-28 22:41:26]
凡事都的讲因果。就像您讲的大道理。要服众
回复第29帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第33 [11-4-29 10:39:43]
白字先生,字都打不明白,别让外国人笑话,,一边老实呆着,谁家的看好了-------
回复第33帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第7 [11-4-27 20:33:00]
没记错的话,你是濮阳的刘文浩吧,对于我的换算错误我虚心接受,同时谢谢你!对于第一个问题,搞过发动机的人都知道,从设计到最后量产,成千上万次绝不夸张。第三条,你要把整句话仔细阅读一遍,不要理解错了,注意有一冒号。同时也想听听不是山寨电子工程师的的高见,对于电磁阀式喷油器想提高电磁阀的响应速度靠什么?

回复第7帖     编辑     收藏
刘文浩:  第13 [11-4-27 23:50:23]
共轨喷油器电磁阀式打开是ECU靠给电容充电、通过电容放电瞬间产生的脉冲打开的泄压钢球,电流、电压很大,只有此方法才能保证电磁阀打开泄油钢球的响应速度,用方波信号的方法驱动电磁阀能满足要求吗?值得商榷。/////

小菜一碟认真求真,值得学习。是怕被人忽悠了才提醒大家的。油嘴电磁阀需要高速开启也需要高速关闭,开启速度快慢直接影响喷油速率,就象咱们试验台上的标喷一样,同一油泵油嘴,开启波形不同,打出来的油量也不同,随轨压随脉宽变化的规律也不同,就是你说的曲线。如果不考虑和关心这个驱动波形,只是嚷着闹着要什么BOSCH的数据库,简直就是胡闹,师傅你是否同意我的看法?

油嘴电磁阀属于高速电磁阀,感性负载。电源输出电压,根据电感的大小和变化产生电流,电流的大小乘以线圈数就是磁力,相当于驱动力。它们的关系是:电流=(电压/电感)*加电时间,根据这个关系,可以看出要想最快时间使电流达到开启电磁阀的量值,就要尽可能在设计时降低电磁阀电感和增加线圈数,以及一定程度提高开启电压。各个厂家油嘴电感不同,有的用车上24V就可以快速开启,而有的要成千上万伏(开个玩笑)才行的原因。另外从这个关系上看,即使很低的电压,哪怕只有12伏,只要电源内阻很小加电时间足够长,电流也可以达到非常大的程度,最终电流=12V/零点几欧姆的电磁阀直流电阻,导致电磁阀发热甚至烧毁线包。所以大家只关注开启电流是不够的,还要关注开启电压、关注电流波形,买设备时让厂家亮出来他的波形,写到说明书里签到合同里。我这样是不是特别招人恨?特别是卖试验台的?

高速电磁阀的驱动电源应该说是相当地复杂,通常需要PWM调制、电压电流闭环反馈控制、开路短路保护和报警。电容充放电是最简易的一种电路,虽说车上有的ECU在使用,这只是成本和解决方案的考虑,但是作为试验设备,用这种方法个人认为不过是初级产品或短平快的商人手段。功能完善的油嘴电磁阀驱动电源可以实现近乎方波的电流波形,而且各个参数都可以调整,以适应不同厂家的喷油器试验,而电容充放电电路是很难做到这些性能的。另外这种电路在电容放电时,由于电容没有后补电能,电容端电压会随放电时间的增加而降低,在放电后期电流增加的速度明显降低。师傅你却说“只有此方法才能保证电磁阀打开泄油钢球的响应速度”,这不明显是拿不是当理说吗?不是说师傅你错了,是对你说这话的人错了,要么是他不懂,要么就在忽悠你。不知我这样解释能否理解?
回复第13帖     编辑     收藏
刘文浩:  第17 [11-4-28 0:50:02]
在网上搜了资料看了书,学习后用自己的话说出来,这叫现学现卖,不过自己有收获,谢谢小菜一碟师傅了。梦想做一名电子工程师,山寨的也行,可以瞎忽悠,不象做修理工这样只能实打实。
回复第17帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第18 [11-4-28 8:09:35]
具体可见优酷网搜“于栋国”看重卡电脑视频
回复第18帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第21 [11-4-28 8:51:06]
过深的电子理论我不懂,也不是我研究的方向,就像你所说的除了成本上、解决方案的考虑,我想跨国公司也不会不考虑合理性、稳定性与寿命吧?为什么众多电脑板生产厂大多采用这一技术。
回复第21帖     编辑     收藏
刘文浩:  第23 [11-4-28 10:47:00]
刚才一直在看师傅你推荐的视频,很有收获,谢谢你也谢谢讲解的老师!
视频讲的是如何检测损坏的电脑板,检测仪器提供各种传感器虚拟信号给ECU,“骗”它工作,再检测ECU电脑板上各点信号波形,以此检查出ECU上故障点,再更换芯片。这是我对视频的理解。
视频中的老师是做汽油车检测的,他说柴油共轨也正在研究中,他在几套视频中就没有去检测油嘴电磁阀的电流波形,也把PWM说成了WPM。至于说电容充放电开启电磁阀,他只是那样一说。其实其它方法所用的高压电源也同样需要比较大的电容,不能看见电脑板上有大电容就说是电容充放电方法。没有大电容的,通常是没有高压而用电瓶直接驱动的,这种系统的油嘴电感都比较小。用电容充放电方法开启油嘴电磁阀,在车上可以用,但用在共轨试验设备上不可以。
回复第23帖     编辑     收藏
后天。泵。:  第128 [11-6-17 14:42:56]
说的对啊,绝缘栅晶体管没有那么快恢复能量啊
回复第128帖     编辑     收藏
刘文浩:  第4 [11-4-27 14:46:54]
我不知道为什么,特别喜欢你,最后的四个字——“流量控制”?
回复第4帖     编辑     收藏
爷依然走红:  第6 [11-4-27 20:06:47]
小差一碟师傅,经常见到你的高见,你说的设备我见到过,好不好只要用过的人知道,合不合适,就像鞋子穿到自己的脚上一样。不过给一下打算买的人提个醒,觉得要买精确测量设备的话,维修技术,一定要搞上去,不然用这个设备来检测注定要自找难题。设备只是检测准确度,设备再好,设备不会给你维修调整,只是判断维修标准的工具。
回复第6帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第9 [11-4-27 20:36:42]
我愿意听,挺到位。说高见,抬举我了,不敢受用!
回复第9帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第8 [11-4-27 20:35:14]
你认为哪?仁者见仁,智者见智,我是修电控柴油机的,并且是做整车维修的,涉及整车的故障判断,共轨系统只是整车的一部分,很多时候故障跟共轨泵、共轨喷油器一点关系都没有,我也见多了瞎猜式的大拆大卸。欢迎大家百家争鸣!

回复第8帖     编辑     收藏
胡子泵:  第11 [11-4-27 22:13:03]
高,…高…实在高
回复第11帖     编辑     收藏
胡子泵:  第12 [11-4-27 22:13:18]
高,…高…实在高
回复第12帖     编辑     收藏
刘文浩:  第15 [11-4-28 0:04:52]
瞎猜式的大拆大卸恐怕是拿客户的东西在学习吧,弱弱地问一句,小菜一碟师傅你现在手里都备了什么设备?
回复第15帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第19 [11-4-28 8:16:47]
该有的都有,透明塑料管、空心铜管、试灯、解码器、万用表、红外线测温仪、电流钳、示波器必备。马上更换入手一台新款台子。

回复第19帖     编辑     收藏
刘文浩:  第28 [11-4-28 20:07:23]
佩服,那个电流钳能输出信号给示波器看吗?最高频率有多少?
(如果频率够高又能输出的话,就可以检测油嘴电磁阀的电流波形了。)
回复第28帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第32 [11-4-29 7:18:35]
常识性的错误,电流钳怎能输出信号哪?谈何频率?没发现括号内的文字有逻辑错误。我知道其中的原委了!你可以用电流钳打在毫安档上掐在共轨喷油器电磁阀的驱动线上看有什么结果。
回复第32帖     编辑     收藏
刘文浩:  第37 [11-4-29 13:59:06]
小菜一碟师傅,我没错,是你错了,你站在敌对的角度看我上面的帖子,所以才产生错误理解。

首先我不能确定你说的“电流钳”是什么,我猜是能测电流的钳表,就象大拇指和食指扣成圈又能张开把电线放到里面的万用表或专用电流表。这个“手指圈”学名应该叫电流互感器,可以看成是个变压器,初级匝数是1,就是扣进来的那根导线。当然,如果绕两圈就是2匝,显示电流就会翻倍。次级线圈就是绕在两根手指上的线,这个在外表看不见。和通常变压器不同的是,次级要短路,短路电流由表内电路测量显示,这个电流等于被测电线电流除以次级线圈数。这是我个人的理解,也不知道对不对?

我为什么要谈频率呢?频率和钳表有什么关关呢?
因为钳表测电流的方式实在是太方便了,一掐就好了,不用特别的接线。你既然有示波器,为何不想办法用它测量共轨喷油器电磁阀的电流波形呢?

通常的钳表,大众化的用途是测量市电,50Hz工频,所以一般的钳表对频率几乎没有什么过高的要求,两根手指里面的骨头(就是磁芯),它的材料可以用金属、也可以用磁性陶瓷,用金属的强度好,但工作频率低;用陶瓷的频率可以高但强度不好。磁性陶瓷也有高频和低频之分。对于共轨喷油器电磁阀的电流波形,只要是陶瓷的就应该可以,但从没拆过看,也许说明书上会写着关于频率的参数。我现在手边也没有钳表,所以才问你频率的事啊。

大千世界,工频电流测量需要,高频电流测量也需要,所以猜一定有工作频率比较高的钳表。大家互相通通信息,不亦乐乎?
还有,关于钳表输出信号的事儿,不论是指针表还是数字表,我们看到的只是交流电流的有效值,对于象工频正弦波那样很“厚”很有规律的波形,测量有效值是很有价值的,可是如果测电磁阀脉冲那样很“薄”的波形就不行了。说说不行的论据,比如一个电流脉冲100A,正向导通1微秒反向导通1微秒,在这两微秒内峰峰值是200A,有效值是不管方向的,是100A。如果周期是1秒,就是说每1秒钟才来一组这样的脉冲,那么用电表的方法测量的话,100A就要乘以(1微秒/1秒=0.000001),结果显示的电流将是0.0001A,也就是0.1毫安,或者100微安,这跟实际脉冲峰值电流相差十万八千里,不知道我算错了没?

这样的检测,即使是电表显示,也必须是高频磁芯才行,如果用低频磁芯,那2微秒的能量有大部分因为“铁损”耗散掉不能传导过来。解释一下,所谓“铁损”就是电磁炉火锅的原理。

如果钳表可以工作在高频,但没有输出,可以拆开它,把这个电流信号引出再连到示波器上显示就可以了。

这个方法能够实现的话,可以在车上车检测所有厂家的共轨喷油器的驱动参数、ECU的工作状态,观测电磁阀开启瞬间的曲线细节变化可以了解阀芯是否卡滞、行程是否到位,检测电磁阀线圈是否有匝间短路等故障。前面我讲了,开启瞬间的电流上升速度与电磁阀电感成反比,而电磁阀电感根据磁芯位置而变化,所以阀芯一举一动的很多信息是可以从这段曲线上反映出来的。

如果这个事情能成,是不是大家都该感谢我刘文浩?小菜一碟师傅,还说我错吗?
回复第37帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第42 [11-4-29 14:45:37]
嫌用示波麻烦,我用的是英国的pico示波,杀鸡焉用宰牛刀.用电流钳的目的不是为了实测电流是多少,如果用电流钳去测驱动脉冲的实际电流绝对让人大笑江湖,而是根据感应电流看有没有驱动脉冲电流加到电磁阀上,证明主要传感器和电脑没问题,如果起动有问题就不要怀疑这方面了。

回复第42帖     编辑     收藏
刘文浩:  第43 [11-4-29 14:54:54]
你既然都用钳表看有没有驱动脉冲电流加到电磁阀上了,为什么不再深入探究一下?我不了解PICO,如果示波器是台式的不方便,就换个手持式的,或象你推荐的视频里演示的那样买个笔记本再配个示波盒。
回复第43帖     编辑     收藏
cs13643345804:  第47 [11-4-29 16:38:45]
如果是只想看是否有驱动信号,直接用阿波的电压测量驱动电压和脉宽不是更方便吗?而且通过上升沿还可看到电磁阀的性能。
回复第47帖     编辑     收藏
油量调不齐:  第132 [11-8-4 20:52:15]
呵呵
回复第132帖     编辑     收藏
qinjingtao:  第134 [11-9-27 9:36:20]
电流钳测量示波器
回复第134帖     编辑     收藏
dajiafa1999:  第51 [11-4-29 18:26:00]
小菜一碟师傅,你说的那个空心铜管是干什么用的?是连接透明塑料管的吗?我也有很多自制的专门用来查电路的工具和检测油路的设备。
回复第51帖     编辑     收藏
刘文浩:  第14 [11-4-28 0:01:17]
///不论是进口的还是国产的试验台,不论是数显的还是量杯的,精度如何把握,复杂的东西不必使用复杂的东西去验证,简单的东西有时真实明了,你不说你的台子精确吗?用你的台子随便打一下某个点的100毫升油量,拿一100毫升玻璃管量杯量一下,一切尽在不言中!///
小菜一碟师傅说的恐怕不是什么精度问题,应该是可信度和可靠度的事吧?
回复第14帖     编辑     收藏
刘文浩:  第16 [11-4-28 0:41:10]
小菜一碟师傅发贴:更换阀组件不用试验台不行
师傅你为了我专门发了这一贴,我很开心。
你把几工况点的油量测试,放到你发的那个图上曲线考虑,这样就把很机械的很被动的流程试验,变成了更接近油量匹配的思考过程,非常赞同。

因为我瞎捣乱,扰了师傅的发贴兴致,请别在意,咱不讲什么设备电路了,说正题继续讨论油嘴和试验,好吗?
1、排除试验台的因素,如果试验检测到的喷油量和回油量和标准数据有偏差,这些偏差都有几种可能?
2、这些偏差可能是什么原因造成的?怎么调整?
3、厂家天天在出新型号油嘴,如果数据库里找不到测试型号,怎么办?
4、调整需要什么工具或设备?
5、除了喷油量和回油量检测,肯定还有其它重要的参数需要检测,会是什么?
6、最终到什么程度就可以对自己拍胸脯了?
回复第16帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第20 [11-4-28 8:21:26]
比较敏感、不好意思!我不想招惹是非,任大家怎样想像都可以,出发点是没有利益在里面,也没有欺骗和误导,只是想谈谈个人的感受。
回复第20帖     编辑     收藏
油泵摩天轮:  第22 [11-4-28 9:48:48]
如此较真,那伐组件换不成了
回复第22帖     编辑     收藏
刘文浩:  第24 [11-4-28 11:03:08]
恐怕小菜一碟师傅不是怕是非,是想逃避这些技术问题吧?
回复第24帖     编辑     收藏
xdyefei:  第25 [11-4-28 11:28:05]
见到高手了,顶下!!!
回复第25帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第26 [11-4-28 12:36:35]
早已猜到会这样讲,随便怎样想都行。我咨询了一下,对方是这样解释的,既不是我说的单独的电容放电脉冲,也不是你所说的纯粹方波,确切的说是三种脉冲叠加在一起,电容放电使电磁阀快速打开,这需要很大的电流;同时需要叠加一个方波进行电流保持,再同时叠加一个PWM调制脉冲电流,使电磁阀吸合迅速可靠减少耗损。这是一个很复杂的技术。

回复第26帖     编辑     收藏
刘文浩:  第27 [11-4-28 20:01:28]
小菜一碟师傅,咱不说电路行不?
言归正传,说油嘴试验的主题可以吗?
你的论点是“更换阀组件不用试验台不行”,但是没有让大家服气的论据啊。
回复第27帖     编辑     收藏
cs13643345804:  第31 [11-4-28 23:02:18]
(同时需要叠加一个方波进行电流保持,再同时叠加一个PWM调制脉冲电流,使电磁阀吸合迅速可靠减少耗损。这是一个很复杂的技术。)PWM—脉冲宽度调制(PWM),英文Pulse Width Modulation简称脉宽调制,是利用微处理器的数字输出量来对模拟电路进行控制的技术。我们不是说占空比控制吗?

回复第31帖     编辑     收藏
刘文浩:  第38 [11-4-29 14:16:08]
P+W+M = Pulse + Width + Modulation = 脉冲+宽度+调制

导通时间+不导通时间=脉冲的周期

导通时间
占空比=——————
     脉冲周期

导通时间就是通常说的脉宽。
调制有控制的含义。
调整脉宽就是改变导通时间,脉冲周期(分母)不变情况,就是调整占空比。

回复第38帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第35 [11-4-29 11:42:31]
不上当就是创造价值。
回复第35帖     编辑     收藏
192308:  第138 [12-3-4 19:17:14]
师傅你好,请问无锡那有共轨培训的,谢谢
回复第138帖     编辑     收藏
福龙泵工:  第30 [11-4-28 22:52:03]
今天看到你的帖子没有什么单位不正常,还是有改过,
回复第30帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第34 [11-4-29 10:45:51]
已改过。人非圣贤,孰能无错。错了即改,改了再犯,无穷尽也,不可救药,我这大白话工程师往往如此!

回复第34帖     编辑     收藏
爷依然走红:  第36 [11-4-29 13:27:13]
只要有100%的安装成功率,更换阀组件不用试验台也可以。可是达到这个要求的技术水平的人有几个?
回复第36帖     编辑     收藏
刘文浩:  第39 [11-4-29 14:20:28]
不成功的原因会是什么?
回复第39帖     编辑     收藏
QQ1147306620:  第44 [11-4-29 14:55:18]
世人皆为名利累,这是再常见不过的事了。说这话是因为我也是生活在现实中的凡人。我几乎每天都有可能换阀组件,但是局限于经济实力,我没有买共轨试验台,我也没有修坏别人一台设备。 在现实利益与完美主义相互冲突的时候,割舍其一自己选择。我支持也喜欢设备相对齐全的工作,但我更推崇理性的谨慎的灵活节俭的工作理念。
回复第44帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第46 [11-4-29 15:25:12]
我特别推崇修车的最高境界,即:用最简单的工具设备、最少的时间、最低的代价、最佳的方法解决问题,虽然我也达不到,但是我一直追求的目标.
回复第46帖     编辑     收藏
cs13643345804:  第48 [11-4-29 16:52:55]
感受。佩服菜师傅学习方法
回复第48帖     编辑     收藏
698:  第146 [14-8-27 14:22:10]
师傅用的是什么装备,猴子徒弟求你详细点,再详细点。
回复第146帖     编辑     收藏
刘文浩:  第40 [11-4-29 14:27:29]
小菜一碟师傅你说“更换阀组件不用试验台不行”,你解释说“更换阀组件不上实验台车辆发动没问题,无法保障耗油量、动力、燃烧噪音、尾气排放。”

这个答案对司机和车老板说还可以,但在校泵论坛里说,我就不满意。请继续论证主题行吗?其他爱技术的师傅是不是也和我一样爱钻牛角尖啊?
回复第40帖     编辑     收藏
QQ1147306620:  第45 [11-4-29 15:12:04]
世上既然有坚固无比的盾,而后必有无坚不摧的矛破之。在我国市场上的卡特;博世;德尔福;电装等产品,自出厂时便有这样那样的弊病,他们自己是解决不了了的。只要不搞语言攻击,我愿意和各位不吝切磋。
回复第45帖     编辑     收藏
百无禁忌:  第49 [11-4-29 17:23:19]
这里好热闹啊,哥也来凑凑热闹,呵呵!

关于换阀组件要不要试验台的问题,答案是肯定的。

试想,现在有哪个医术高超的外科大夫可以不通过CT或者核磁共振就为骨折的病人确诊?确认外科手术后是否成功呢?是大夫水平不够牛吗?是大夫要忽悠病人多套检测费用吗?显然不是的,而是因为确实需要用更可靠的更直观的手段来进行诊断。

试验台是装机前的最后一道关卡,评价一个师傅技术是否高明的标准不是需不需要试验台,而是一次成功率的高与低。技术再高明再牛逼的师傅修理的时候绝不会每次都一次性成功(精确维修的标准,而不是诸如喷不喷油等等的一般性维修标准)。很浅显的例子,现在博世、电装、德尔福等厂家在生产过程当中每个参数都是精确控制的,每个垫片都是精确测量后选配的,是不是这样生产出来的喷油器就不需要试验台验证了呢?错!每一只喷油器在装配完后都必须经试验台验证。许多喷油器都由于测试不过不得不拆卸重装。

原因很简单,影响共轨喷油器喷油特性的因素实在太多,不是简简单单几个参数就能绝对保证的。更不用说使用过的喷油器,影响的因素、失效的可能性就更加千奇百怪了。

拿博世的阀组件来说,虽然德国鬼子的加工精度惊人,但是要知道,会影响到衔铁升程的尺寸精度在±30个微米内,A孔和Z孔的比例关系也有相当的公差范围。如果是同批次的还好,不同批次的,特别是以后出来的国内外代用件的尺寸保证肯定较博世更远了,那么不用高精度的试验台验证,怎么排除这些不可控的误差因素呢?

喷油器内部的不同垫片会影响到不同区域的喷射油量。比如说电装喷油器的衔铁升程垫片对各个区域都影响较大、甚至会影响到喷与不喷等等。其实无论是博世、电装、德尔福还是卡特、VDO、吉尔的喷油器,都会存在数种可调选配的垫片,这些垫片正是为了保证喷油量的特性曲线而存在的。只要理解了各个垫片各自作用,精确修理喷油器就变得很容易了:无非就是哪个区域的油量有问题就调哪个垫片的简单游戏。大前提是有一个信得过的、精度高的试验台能够告诉你哪个区域的油量有问题。

PS:关于和谐

小菜一碟朋友我有了解,人直语快,但是须知术业有专攻,你可能是好意帮你选择的试验台的工厂做推荐,或者为了让免得更多的朋友在试验台的选择上少走弯路。但是这么激烈的推荐未必就不让人怀疑你的动机。虽然作为朋友我知道你的脾气性格应当和利益无关,但是别人呢?碟哥,低调啊……

这位刘兄弟,看来电方面是看家本领,说实话,你的专业方面我也是知之甚少,甘拜下风,但是对于严谨的维修来说,仅凭一方面的专长,未必就能够真正解决问题。咄咄逼人相信也不是兄弟的本意。兄弟,淡定啊……

回复第49帖     编辑     收藏
刘文浩:  第50 [11-4-29 17:54:34]
百无禁忌师傅,有礼了!
你在一个帖子里说了那么多内容,我没法一一回啊!引用太多大家会烦我的。能否拆散了发啊?
在这一话题中,我是站在小菜一碟师傅反方发言的,既然你和小菜一碟师傅是一伙儿的,你我之间就不能以兄弟相称,不然这“武”怎么比啊?解释一下,这里的“武”就是实打实的技术,调侃玩笑没有不行,但一定会有分寸!
回复第50帖     编辑     收藏
镇平校泵:  第136 [11-10-4 0:44:12]
顶一下!
回复第136帖     编辑     收藏
冒失鬼:  第147 [14-8-30 11:08:36]
对,,,,,
回复第147帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第52 [11-4-29 19:17:50]
停停停停停。。。。。。。。。。淡定淡定不要进行无所谓的争议,实践是检验真理的唯一标准,任何新鲜事物都是要经过时间、实践的检验。金杯银杯不如老百姓的口碑,维修的目的是准确的把故障判断出来,需要更换、维修、调试达到或接近原车功能,用户没有意见,维修费收回来即可,目的就达到了。让时间来检验一切吧!我还是说我只是用户与厂家没有任何利益关系,想法很简单,只是不想让你辛辛苦苦赚来的钱打了水漂,萝卜白菜各有所爱睁大你的慧眼吧!真的假不了,假的真不了。。。。。。。。。。。
回复第52帖     编辑     收藏
刘文浩:  第54 [11-4-29 22:22:23]
小菜一碟师傅,得罪了!消消气,有机会,我请你喝酒。
回复第54帖     编辑     收藏
刘文浩:  第55 [11-4-30 9:16:11]
【百无禁忌】:这里好热闹啊,哥也来凑凑热闹,呵呵!
--------------------
【刘文浩】:欢迎!也开心。

【百无禁忌】:关于换阀组件要不要试验台的问题,答案是肯定的。
【刘文浩】:不是肯定,是不一定。

【百无禁忌】:试想,现在有哪个医术高超的外科大夫可以不通过CT或者核磁共振就为骨折的病人确诊?确认外科手术后是否成功呢?是大夫水平不够牛吗?是大夫要忽悠病人多套检测费用吗?显然不是的,而是因为确实需要用更可靠的更直观的手段来进行诊断。
【刘文浩】:泵工诊车和大夫看病的确有相似之处。但把我们现在做的共轨试验台与CT核磁同语未免有些高抬自己。全国的医院有很多,有大小之分,从医者职业道德水准也不同。大多情况我们有头疼脑热时并不一定去大医院,可能就在社区卫生所就能解决问题。能说凡是医院,没有CT核磁就不准开业不看病了吗?
  多说几句,现在从医者的医德实在不敢恭维,很多人想的已经不再是治病救人,而是赚钱。本来一元钱的药能治好病,却给你开上百元的,感冒发烧本来是人必须的免疫过程,他却让你住院做CT检测的也不罕见。这不是善,是恶。

【百无禁忌】:试验台是装机前的最后一道关卡,评价一个师傅技术是否高明的标准不是需不需要试验台,而是一次成功率的高与低。技术再高明再牛逼的师傅修理的时候绝不会每次都一次性成功(精确维修的标准,而不是诸如喷不喷油等等的一般性维修标准)。很浅显的例子,现在博世、电装、德尔福等厂家在生产过程当中每个参数都是精确控制的,每个垫片都是精确测量后选配的,是不是这样生产出来的喷油器就不需要试验台验证了呢?错!每一只喷油器在装配完后都必须经试验台验证。许多喷油器都由于测试不过不得不拆卸重装。
【刘文浩】:看来百无禁忌师傅对共轨油嘴生产厂的情况是了如指掌,猜测你是哪家公司的人,莫非说是BOSCH?
这里想说的是,生产线上的工人师傅和从事校泵维修的师傅不是一个概念,生产工人有厂里的工程师们做后盾,需要照章办事,严格按工艺流程操作。而维修工人没有谁可以依赖,一切全凭自己,一个高水平的校泵师傅几乎要担负生产厂里技术、工艺、操作、质检、设备、售后各个环节的工作,需要了解和掌握整车、发动机、燃油系统、台架试验等各方面的知识和技能。同时具有高水平的思辨能力,掌握各种分析问题解决问题的能力。而这些都是生产工人师傅望尘莫及的,这道理也是以前在这个论坛里看到的。如果说维修技师崇拜生产工人,是不是很好笑?
  想当初用BOSCH原装的柱塞换到原装泵上,油量几乎不用调,和标准数据一模一样。除了工艺水平令国人佩服之外,最重要的原因是技术成熟。象你说的喷油器装了又拆的事情如果发生在BOSCH生产线上,只能说明目前技术工艺还不成熟。生产厂家技术不成熟,却又来让维修师傅们买单,是不是不公平?

【百无禁忌】:原因很简单,影响共轨喷油器喷油特性的因素实在太多,不是简简单单几个参数就能绝对保证的。更不用说使用过的喷油器,影响的因素、失效的可能性就更加千奇百怪了。
【刘文浩】:那就请百无禁忌师傅把这些参数列一列,有时间我尝试着一一给大家分析分析,可以吗?
回复第55帖     编辑     收藏
刘文浩:  第56 [11-4-30 9:18:56]
【百无禁忌】:拿博世的阀组件来说,虽然德国鬼子的加工精度惊人,但是要知道,会影响到衔铁升程的尺寸精度在±30个微米内,A孔和Z孔的比例关系也有相当的公差范围。如果是同批次的还好,不同批次的,特别是以后出来的国内外代用件的尺寸保证肯定较博世更远了,那么不用高精度的试验台验证,怎么排除这些不可控的误差因素呢?
【刘文浩】:不怕大家笑话,问一句,A孔和Z孔是说进油量孔和回油量孔吗?
    量孔偏差不一定非得用共轨油嘴试验台来检验吧?
    (看了这段话,感觉百无禁忌师傅又不象是BOSCH的人)

【百无禁忌】:喷油器内部的不同垫片会影响到不同区域的喷射油量。比如说电装喷油器的衔铁升程垫片对各个区域都影响较大、甚至会影响到喷与不喷等等。其实无论是博世、电装、德尔福还是卡特、VDO、吉尔的喷油器,都会存在数种可调选配的垫片,这些垫片正是为了保证喷油量的特性曲线而存在的。只要理解了各个垫片各自作用,精确修理喷油器就变得很容易了:无非就是哪个区域的油量有问题就调哪个垫片的简单游戏。大前提是有一个信得过的、精度高的试验台能够告诉你哪个区域的油量有问题。
【刘文浩】:以前调P型油嘴时也是换调整垫,那是在调油嘴弹簧的初始长度状态,检测的是开启压力。百无禁忌师傅对油嘴这部分的结构和调整一定很熟悉,但你是否把这东西复杂化了?
    先谈谈我的看法,工程师设计时安排垫片,是为了补偿调整机械尺寸偏差,所有的尺寸偏差包括两类,一是零部件加工造成的尺寸不一致,对于象BOSCH这样的公司来说这不应该成问题,如果有问题恐怕要考察一下他们在本土的生产线上是否也如此了。第二类偏差是装配时难以解决或避免的零部件之间相对位置偏差,现在绝大多数的油嘴电磁阀里各零部件的装配是螺纹结构的旋装,零部件最终的旋转角度和力度都会影响这个偏差。看上去坚硬的金属,只要受力就会产生形变,力度不同产生的形变也不同,最后的装配位置就会有差别。
    对于油嘴电磁阀整体来说,最终是哪几个尺寸影响油量呢?“众多”的调整垫片都在管什么用呢?

【百无禁忌】:
小菜一碟朋友我有了解,人直语快,但是须知术业有专攻,你可能是好意帮你选择的试验台的工厂做推荐,或者为了让免得更多的朋友在试验台的选择上少走弯路。但是这么激烈的推荐未必就不让人怀疑你的动机。虽然作为朋友我知道你的脾气性格应当和利益无关,但是别人呢?碟哥,低调啊……
【刘文浩】:“为了让免得更多的朋友在试验台的选择上少走弯路”,是什么意思啊?一边推荐某厂的试验台,一边又这样说,我怎么看怎么象是说不要买别人的就买我推荐这家的。小菜一碟师傅你自己还没买没用上呢,就给别人推荐,是不是有那么一丁丁点的不妥啊?论坛是人家北方的,人家都还没这样呢,我们大家是不是都应该好好象人家学习学习啊?

【百无禁忌】:这位刘兄弟,看来电方面是看家本领,说实话,你的专业方面我也是知之甚少,甘拜下风,但是对于严谨的维修来说,仅凭一方面的专长,未必就能够真正解决问题。咄咄逼人相信也不是兄弟的本意。兄弟,淡定啊……
【刘文浩】:多谢百无禁忌师傅抬举啊,咄咄逼人是我的本意,是想生拉硬扯着小菜一碟师傅和我一起讨论共轨油嘴维修的技术,大家说说,我是不是很过分啊?
回复第56帖     编辑     收藏
无名:  第57 [11-4-30 12:30:00]
看了刘师傅的言论,很佩服。
你说的道理是这么透彻,但总让人觉得技术方面好像不能尽兴,是否具体赐教一下对共轨喷油器修理技术方面的知识,说白了教教我们怎样在不用设备的情况下修好喷油器,也好让我么这些后辈学习学习!
回复第57帖     编辑     收藏
百无禁忌:  第58 [11-4-30 15:40:33]
【刘文浩】:欢迎!也开心。
【百无禁忌】:刘兄弟你一会儿说要打仗,复有说比武,如今又是欢迎,且明确告知哥与你不能兄弟相称……
汗~~哥真是纠结啊,这么可爱的兄弟,哥只能强认了,呵呵!

【刘文浩】:不是肯定,是不一定。
【百无禁忌】:刘兄弟说不是肯定,是不一定,哥迷乱了!
或许是兄弟一时手软,本想说一定不需要的吧?
不一定的意思是有时必须,有时不需要。
那么以兄弟高见,要不要试验台是因维修师傅水平高低而定,还是因为其他情况参考呢?
怎么确定在什么情况下需要用试验台,请明示一下哈……

【刘文浩】:泵工诊车和大夫看病的确有相似之处。但把我们现在做的共轨试验台与CT核磁同语未免有些高抬自己。全国的医院有很多,有大小之分,从医者职业道德水准也不同。大多情况我们有头疼脑热时并不一定去大医院,可能就在社区卫生所就能解决问题。能说凡是医院,没有CT核磁就不准开业不看病了吗?
  多说几句,现在从医者的医德实在不敢恭维,很多人想的已经不再是治病救人,而是赚钱。本来一元钱的药能治好病,却给你开上百元的,感冒发烧本来是人必须的免疫过程,他却让你住院做CT检测的也不罕见。这不是善,是恶。
【百无禁忌】:哥承认,拿CT或者是核磁共振来和我们的售后用的试验台相比,确实委屈了CT、核磁共振设备。不过最起码,一个医院也有台X光机哦。试验台和X光机类比应该不为过吧?
另外,刘兄弟不知是故意还是过于激动,哥仅在比喻中用骨折之类的重症来类比,你就来讲头疼脑热如何解决问题,且
上升到没有CT核磁就不准开业不看病的层次,这样的概念转换让哥情何以堪啊……呵呵
不能否认的是,在任何行业都存在类似于庸医、奸商之流,校泵行业也不例外。
但是我们讨论的问题是如果要负责任的进行维修,是否需要用到试验台,而从刘兄弟的字里行间,貌似已经将我和碟哥
一竿子扫到庸医、奸商之流,出于忽悠泵友、同行等不可告人的目的发帖乱贴小广告,我想你不仅误解了我的本意,也
侮辱了广大泵友的智慧。

【刘文浩】:看来百无禁忌师傅对共轨油嘴生产厂的情况是了如指掌,猜测你是哪家公司的人,莫非说是BOSCH?
这里想说的是,生产线上的工人师傅和从事校泵维修的师傅不是一个概念,生产工人有厂里的工程师们做后盾,需要照章办事,严格按工艺流程操作。而维修工人没有谁可以依赖,一切全凭自己,一个高水平的校泵师傅几乎要担负生产厂里技术、工艺、操作、质检、设备、售后各个环节的工作,需要了解和掌握整车、发动机、燃油系统、台架试验等各方面的知识和技能。同时具有高水平的思辨能力,掌握各种分析问题解决问题的能力。而这些都是生产工人师傅望尘莫及的,这道理也是以前在这个论坛里看到的。如果说维修技师崇拜生产工人,是不是很好笑?
  想当初用BOSCH原装的柱塞换到原装泵上,油量几乎不用调,和标准数据一模一样。除了工艺水平令国人佩服之外,最重要的原因是技术成熟。象你说的喷油器装了又拆的事情如果发生在BOSCH生产线上,只能说明目前技术工艺还不成熟。生产厂家技术不成熟,却又来让维修师傅们买单,是不是不公平?
【百无禁忌】:我对共轨喷油器生产有所了解,谈不上如了解自己的手掌,兄弟也不需费力猜测,我也不是BOSCH公司的。
我们的校泵师傅不简单,集各项全能工作于一身,远非一个高技术公司的装配线工人能力、压力所能及,我非常之同意,
而且你还写的还不够全面,我们的校泵师傅往往还要承担经营管理、业务销售等工作。
但是另人费解的是,既然你知道校泵师傅们身兼数职,且没有系统技术支持在背后,那你认为他们就应该不用试验台做
最后的验证以保证维修的质量,是基于对于我们校泵师傅的能力高度信任,还是觉得维修的标准实在是太轻松就可以达
到了呢?
喷油器装了又拆的情况确实发生在BOSCH的生产线上过,比例不大、但绝不罕见,技术工艺不成熟我不认为是这样,
至少我认为我还没有资格说BOSCH技术工艺不成熟。生产中各个因素影响最终产品质量,有些我也不是很熟悉,但对
于成熟的生产,能做到的就是持续的过程控制,其中包括了用试验台进行抽检验证,这与技术工艺不成熟完全不能等同。
你说到技术工艺不成熟,维修师傅买单不公平。那么我想请问一下,目前国内油品质量如此之差,造成大量的共轨喷油
器故障,到底是我们这个行业的机会,还是对我们维修师傅们不公平呢?如果真有资格说不公平,应该是司机车主来讲
吧?

回复第58帖     编辑     收藏
百无禁忌:  第59 [11-4-30 15:41:27]
【刘文浩】:那就请百无禁忌师傅把这些参数列一列,有时间我尝试着一一给大家分析分析,可以吗?
【百无禁忌】:兄弟不必客气,既然你可以一一帮大家分析就直截了当的讲出来,从你这么给面子对哥的帖子逐条解答,看来时间不应
该是问题啊。如果你讲的真是有理,我一定是你众多学生中最先叫好的。

【刘文浩】:不怕大家笑话,问一句,A孔和Z孔是说进油量孔和回油量孔吗?
    量孔偏差不一定非得用共轨油嘴试验台来检验吧?
    (看了这段话,感觉百无禁忌师傅又不象是BOSCH的人)
【百无禁忌】:专用于孔比例流量测量的设备有,但是显然不适合维修使用。偶也从未说过用共轨喷油器试验台来检验这个啊?所以在
这里让我再次对兄弟偷换概念的能力致敬一下!呵呵
就是因为这个不可能直接测量,所以因为偏差造成的影响是不可预见,只能装配之后,拿共轨喷油器来测试验证。刘兄弟莫非可以凭目测活着其他更直接更便利的方法来判定吗?

【刘文浩】:以前调P型油嘴时也是换调整垫,那是在调油嘴弹簧的初始长度状态,检测的是开启压力。百无禁忌师傅对油嘴这部分的结构和调整一定很熟悉,但你是否把这东西复杂化了?
    先谈谈我的看法,工程师设计时安排垫片,是为了补偿调整机械尺寸偏差,所有的尺寸偏差包括两类,一是零部件加工造成的尺寸不一致,对于象BOSCH这样的公司来说这不应该成问题,如果有问题恐怕要考察一下他们在本土的生产线上是否也如此了。第二类偏差是装配时难以解决或避免的零部件之间相对位置偏差,现在绝大多数的油嘴电磁阀里各零部件的装配是螺纹结构的旋装,零部件最终的旋转角度和力度都会影响这个偏差。看上去坚硬的金属,只要受力就会产生形变,力度不同产生的形变也不同,最后的装配位置就会有差别。
    对于油嘴电磁阀整体来说,最终是哪几个尺寸影响油量呢?“众多”的调整垫片都在管什么用呢?
【百无禁忌】:垫片的设计原理确实如你上述所说。我只是把我了解的皮毛讲了出来,并没有刻意的复杂化。刘兄弟看来对于“哪几个
尺寸影响油量呢?“众多”的调整垫片都在管什么用”相当有研究。不过好像过于矜持,半遮半掩的。如果出于私人原因我可以理解,如果是为了以后比“武”留后手,大可不必,讲出来大家分享一下吧,大不了我认个怂,为了泵友学知识,哥不怕丢面子滴。

【刘文浩】:“为了让免得更多的朋友在试验台的选择上少走弯路”,是什么意思啊?一边推荐某厂的试验台,一边又这样说,我怎么看怎么象是说不要买别人的就买我推荐这家的。小菜一碟师傅你自己还没买没用上呢,就给别人推荐,是不是有那么一丁丁点的不妥啊?论坛是人家北方的,人家都还没这样呢,我们大家是不是都应该好好象人家学习学习啊?
【百无禁忌】:据我所知,碟哥选择试验台大约经历了5年之久,参加的展会,看过的工厂相当多,最终选定了他自认为合适的设备。我想大部分买了试验台的朋友都未必会如他一样精挑细选,更不会像他这样冒冒失失的热情向大家推荐。要买哪家的试验台绝对是每个泵友自己的选择,碟哥的推荐最多给他们一个提供一个更多选择的建议。凭几句话,一个贴就可以煽动别人盲动,他没这么大的能力,泵友也没这么傻。
而反观刘兄弟,你从某种意义上将所有的试验台推荐都视为恶意推销,以你的专业特长高谈阔论,遇到关键问题却避而不谈,客观的给泵友们一个印象,即试验台之间没有区别,我倒是想请教一下,兄弟难道认为搅混水就是为泵友们负责吗?

论坛是北方的,不错,我们来这个论坛的兄弟都很佩服北方的气度,也很感谢他们提供给大家这个畅所欲言的平台。
但是更让人佩服的是,北方设备至今并未全面涉足共轨测试设备领域,其原因是他们觉得在技术不成熟的情况下,不想拼凑而成为了卖设备赚钱。虽然目前北方没有做自己想做的设备,并不代表国内就没有工厂有能力做。我想以北方的气度,不会容纳不下这个状况吧。刘兄弟以此为由反驳碟哥,是否有越俎代庖之嫌?

【刘文浩】:多谢百无禁忌师傅抬举啊,咄咄逼人是我的本意,是想生拉硬扯着小菜一碟师傅和我一起讨论共轨油嘴维修的技术,大家说说,我是不是很过分啊?
【百无禁忌】:既然咄咄逼人是你的本意,哥哥不才,奉陪到底!
另外,我真没觉得你过分啊————如果你多把你的宝贵知识、经验主动的和大家分享,而非偷梁换柱、针锋相对、吹毛求疵的逞一时口舌之快,偶简直可以用可爱可敬来形容你了!呵呵!
回复第59帖     编辑     收藏
小菜一碟:  第60 [11-4-30 16:49:43]
得等排产,货没到不等于没用过,没用过怎有说服力?
回复第60帖     编辑     收藏
dajiafa1999:  第61 [11-4-30 16:58:34]
技术比武好,斗嘴不好,说出自己的绝活吧?好让人打内心佩服啊!呵呵。
回复第61帖     编辑     收藏
刘文浩:  第62 [11-4-30 19:15:05]
百无禁忌师傅一口一个哥哥兄弟,叫得我浑身上下发冷。
回复第62帖     编辑     收藏
cs13643345804:  第74 [11-4-30 23:50:12]
斗胆问一句,“百无老师”是在北京工做吧?我见过的一个老师说话和您的方式有点相同!??我看过您的一些贴子,
回复第74帖     编辑     收藏
睿牛科技:  第142 [12-3-24 19:21:06]
常年潜水, 常见有刘文浩, 百无禁忌, 小蔡一碟的贴子,三位都是高手。高手对招,是我等眼福。
回复第142帖     编辑     收藏
刘文浩:  第63 [11-4-30 19:16:16]
【百无禁忌】:(那么以兄弟高见,要不要试验台是因维修师傅水平高低而定,还是因为其他情况参考呢?)

要不要试验台与校泵技术水平高低无关,不是说技术不行就可以用设备弥补,也不是说买了设备就标示着自己的水平有多高。
回复第63帖     编辑     收藏
刘文浩:  第64 [11-4-30 19:19:11]
【百无禁忌】:(怎么确定在什么情况下需要用试验台,请明示一下哈……)

希望在这一贴结束之前有结果。
回复第64帖     编辑     收藏
刘文浩:  第65 [11-4-30 19:21:04]
【百无禁忌】:(而从刘兄弟的字里行间,貌似已经将我和碟哥一竿子扫到庸医、奸商之流,出于忽悠泵友、同行等不可告人的目的发帖乱贴小广告,我想你不仅误解了我的本意,也侮辱了广大泵友的智慧。)

我没这样说,也没这样想。是百无禁忌师傅你有些敏感。
刚才在论坛里翻捣了一大通,到处找你们的发贴和回帖,没看到你和小菜一碟师傅发回帖参与机械泵维修的话题,这说明我和你们可能原本并不是同行,也不是泵友,是电控这鬼东西让我们结了缘。我并没有排斥的意思,倒是很想向你们多学习一些外来的东西,也希望你们不吝传经授道。
回复第65帖     编辑     收藏
刘文浩:  第66 [11-4-30 19:21:34]
【百无禁忌】:(你说到技术工艺不成熟,维修师傅买单不公平。那么我想请问一下,目前国内油品质量如此之差,造成大量的共轨喷油器故障,到底是我们这个行业的机会,还是对我们维修师傅们不公平呢?如果真有资格说不公平,应该是司机车主来讲吧?)

这个观点我认可你。
回复第66帖     编辑     收藏
刘文浩:  第67 [11-4-30 19:22:31]
【百无禁忌】:兄弟不必客气,既然你可以一一帮大家分析就直截了当的讲出来,从你这么给面子对哥的帖子逐条解答,看来时间不应该是问题啊。

那就列出来吧!
回复第67帖     编辑     收藏
刘文浩:  第68 [11-4-30 19:22:57]
【百无禁忌】:(专用于孔比例流量测量的设备有,但是显然不适合维修使用。)

百无禁忌师傅你不说给大家,怎么知道不适合我们使用呢?是什么设备,多少钱?是不是气动量仪?
回复第68帖     编辑     收藏
刘文浩:  第69 [11-4-30 19:23:50]
【百无禁忌】:(刘兄弟莫非可以凭目测或者其它更直接更便利的方法来判定吗?)

说不准可以啊,但不去想、不敢想、不去探讨肯定就不会。
回复第69帖     编辑     收藏
刘文浩:  第70 [11-4-30 19:24:16]
【百无禁忌】:(刘兄弟看来对于“哪几个尺寸影响油量呢?“众多”的调整垫片都在管什么用”相当有研究。不过好像过于矜持,半遮半掩的。)

百无禁忌师傅你又误解我了,这不是遮半掩,是研究进度缓慢,我是边研究边发贴,但是没用的话说得太多了。
回复第70帖     编辑     收藏
刘文浩:  第71 [11-4-30 19:26:15]
【百无禁忌】:(而反观刘兄弟,你从某种意义上将所有的试验台推荐都视为恶意推销,以你的专业特长高谈阔论,遇到关键问题却避而不谈,客观的给泵友们一个印象,即试验台之间没有区别,我倒是想请教一下,兄弟难道认为搅混水就是为泵友们负责吗?)

1、我没有将所有的试验台推荐都视为恶意推销,但在探讨技术的地方推销兜售,我烦,百无禁忌师傅说心里话,你不烦吗?
2、高谈阔论的确是我的习惯,但我没用我的专业特长高谈阔论。
3、试验台之间有没有区别,目前我不关心,也没有人和我探讨这个问题。
4、并没有认为自己在搅混水,相反是想让泵友们和自己心明眼亮,尽快明白共轨到底是啥东西,我是在澄清。但我知道会遭人恨。
回复第71帖     编辑     收藏
刘文浩:  第72 [11-4-30 19:27:59]
【百无禁忌】:(论坛是北方的,不错,我们来这个论坛的兄弟都很佩服北方的气度,也很感谢他们提供给大家这个畅所欲言的平台。
但是更让人佩服的是,北方设备至今并未全面涉足共轨测试设备领域,其原因是他们觉得在技术不成熟的情况下,不想拼凑而成为了卖设备赚钱。虽然目前北方没有做自己想做的设备,并不代表国内就没有工厂有能力做。我想以北方的气度,不会容纳不下这个状况吧。刘兄弟以此为由反驳碟哥,是否有越俎代庖之嫌?)

没办法,喜欢不分青红皂白,喜欢多管闲事。

百无禁忌师傅,我想你没有资格评价北方的。
有一点我一直不明白,这些厂家为什么不名正言顺地与北方合作,光明磊落地做广告?不知是怕付广告费还是另有隐情?不理解。
回复第72帖     编辑     收藏
刘文浩:  第73 [11-4-30 19:30:00]
【百无禁忌】:(既然咄咄逼人是你的本意,哥哥不才,奉陪到底!另外,我真没觉得你过分啊————如果你多把你的宝贵知识、经验主动的和大家分享,而非偷梁换柱、针锋相对、吹毛求疵的逞一时口舌之快,偶简直可以用可爱可敬来形容你了!呵呵!)

百无禁忌师傅,请你别用这样的口吻,不习惯。

回复第73帖     编辑     收藏
刘文浩:  第75 [11-5-1 1:23:11]
“如果你多把你的宝贵知识、经验主动的和大家分享,而非偷梁换柱、针锋相对、吹毛求疵的逞一时口舌之快,偶简直可以用可爱可敬来形容你了!呵呵!”

一直在网上搜集资料,研究共轨油嘴。回来再看这一贴,越看越不对味儿。
百无禁忌师傅,你这句话实在是太过分了,给我感觉你这人很不一般,很可怕。

仔细看了以前“你们”的那些很少关注的帖子,看了以后感觉,真是难以想像!我猜至少这一贴上面那个叫无名的也是你吧?请百无禁忌师傅别叫劲,不然咱们可要请管理员验IP了,你应该非常清楚论坛回帖的大忌是什么。
回复第75帖     编辑     收藏
刘文浩:  第76 [11-5-1 2:54:03]
  给大家讲一个二十多年前亲历的一个小故事,盛夏,陪师兄去青岛开行业会,崂山上山路旁,很多人在玩一种赌博游戏,庄家将一条绳子的两端攥在手,另一端卷起来平放到地,这盘绳的中心象太极图,有两个眼,玩家用小木棍放到其中一个眼中,然后庄家把绳子拉开,小木棍在真眼中,绳子就脱不开,玩家赢,得100元;如果小木棍在假眼里,绳子就可以脱开木棍,庄家就赢,得玩家预付的100元。看了好一阵,100元来来往往,眼见两个小伙子短短时间就赚了几百元,而后扬长而去,在当时那可不是少的一笔钱。当然,也有输了一二百摇头走人的。心里好奇也痒痒地想试试运气,被师兄拦住了。

回来和师弟师妹讲崂山如何好,竟然接着二次上崂山。车上聊到赌博游戏,便找来绳子摸规律,找到简单方法,只要数一数眼外绳子是奇数还是偶数就可判断真眼还是假眼,大家高兴,准备大赚一把。
  到了山上,风景还是那样好,游戏还是那样热闹,挨个儿的当儿又有新发现,赢钱的竟然还是上次两个小伙儿,还是赢了大把的钱走人,输钱的却换了人,木棍明明放到真眼,庄家利索的一抖手,绳子就脱开了,再看,庄家只攥着绳子的一端,明白了。这种圈套游戏本身就是设下圈套等人进,赢钱的都是自己人。这是一个团伙,当时很后怕,如果和他们叫真讲道理,恐怕免不了挨顿胖揍!那可是一群骗子加流氓啊。
回复第76帖     编辑     收藏
刘文浩:  第77 [11-5-1 3:37:20]
声明一下,刘文浩是网名,意思是“留问号"。和濮阳的刘文浩师傅没有任何关系,别给人家带来麻烦。
回复第77帖     编辑     收藏
刘文浩:  第79 [11-5-1 12:33:38]
既然说了比武,就要亮亮架势,我先谈谈自己对共轨油嘴的理解。

油嘴本身的功能都有那些?
机械油嘴:雾化
共轨油嘴:雾化 + 喷油量控制

关于雾化原理,共轨油嘴和老式非电控嘴没有太大区别,只是喷雾压力高了。
喷油量控制,在老机械泵系统中,大多由喷油泵来实现。共轨系统中,这个功能由油嘴担当。

因此,传统校泵的工作重心由原来的喷油泵,转移到了共轨油嘴。【论点】
时间匹配也非常重要,但是按大多数泵工师傅的理解和工作习惯,时间匹配相对排后一些。另外,共轨系统的时间匹配,受油泵油嘴部件本身的影响因素并不是很大。

现在就说共轨油嘴,站在哪个角度说呢?
三个
1、机械结构及运动部件,就是油嘴都包括那些零部件,它们都是谁挨着谁,运动的部件都是谁,怎么运动?它受谁影响,又影响谁?

2、机电,就是电磁阀通什么样的电,产生什么样的磁力,磁力又怎样影响机械零件;机械零件运动对电磁阀通的电又产生怎样的影响?

3、液压,这包括①大家熟悉的高低压油路,就是油嘴里零件之间空档的地儿如果有油,它们的压力是怎样的,在工作中又是怎样变化多端的?②油压对各个角落油流的速度有什么影响,油压产生的力对运动部件又怎样影响?
(可能不全,我会补充。)

只有真正下功夫去理解共轨油嘴,亲近它,和它建立感情,它才会亲近你让你工作轻松顺心,否则在故障判断和维修调试时给你找麻烦。【论点】
回复第79帖     编辑     收藏
刘文浩:  第80 [11-5-1 14:08:23]
以上这些问号还可以细化,假若这些问题都搞清楚了想明白了,我想共轨油嘴维修和试验的方法方案离我们就不远了。
回复第80帖     编辑     收藏
刘文浩:  第81 [11-5-1 14:26:45]
声明一点,没有套取别人技术的意思,回帖自愿,事先提示。
但如果你手里有资料,但一时间难以理解和利用上的资料或图片,不妨传上来,说不准在大家一言一语之后,可能很快被利用起来,我将会对提供资料素材的朋友表示感谢。
回复第81帖     编辑     收藏
QQ1147306620:  第82 [11-5-1 14:35:50]
我来总结一下:修共轨需要设备,但是未必必须用EPS200以及它的赝品仿制品。借技术话题推销试验台可以,但是不要误导修泵这个行业的健康发展,只有创新才能进步。 我最后再说一句:传统试验台是行业必备利器,但共轨试验台却不是必备设备。
回复第82帖     编辑     收藏
dajiafa1999:  第85 [11-5-1 18:34:38]
支持,你所说的正是我所想的,现阶段,是这么个情况,柴油共轨发动机如果用在轿车上,就应该另当别论了。
回复第85帖     编辑     收藏
QQ9115180454:  第83 [11-5-1 16:51:09]
关注这个技术帖子很久了,本以为这位师傅的技术水平应该堪称大师级的,为我们这些在黑暗中摸索的泵友们能提供一些实用技术,刚刚看见了你关于技术方面的点评.....无语........
回复第83帖     编辑     收藏
刘文浩:  第84 [11-5-1 18:27:43]
在我们开始在机械结构及运动部件角度回答自己的问题之前,先找点感觉:

(此图片来源于网络)
回复第84帖     编辑     收藏
爷依然走红:  第86 [11-5-2 18:30:02]
看了这张解包图,我看到后的回复,更换阀组件完全不用上试验台就可以满足要求的。更换阀组件不上试验台是在一定条件的基础上,才能达到要求。至于什么条件,还是请各位发表下看法。不过这个解包图有个配件少了,可能拿废喷油器里面的东西丢了吧。
回复第86帖     编辑     收藏
刘文浩:  第87 [11-5-2 19:21:14]
走红师傅看看右边的图缺你说的件吗?

回复第87帖     编辑     收藏
刘文浩:  第88 [11-5-2 19:50:48]
在看一下这两个图,左图中针阀顶杆和油嘴弹簧是串联,右图中顶杆和弹簧是并联,不知大家见到的都是哪种,还是两种都有?
串联时针阀升程好像就没有限制,不该这样的!

我看左图弹簧里侧好像没有顶杆穿过,顶杆、弹簧上座、弹簧、弹簧下座、油针一个顶一个。是不是我看错了?

回复第88帖     编辑     收藏
奥迪柴油电控:  第90 [11-5-3 9:24:21]
好长时间没发言了,一直都在潜水,不是不想发言是看着大家伙的话题提不起兴趣,大都是一些无聊的话题,上来就问大家遇到什么问题了到底怎么回事?我想问一下个别人你是强盗吗?大家凭什么告诉你,这个论坛是一个大家伙互相交流互相学习的一个平台,希望大家以后注意一点,有问题的时候吧你说的故障现象,数据流等等都写出来好让大家帮你分析分析,俗话说三个臭皮匠抵一个诸葛亮,这只是我的一点观点有说的不妥的地方请大家谅解!
回复第90帖     编辑     收藏
dajiafa1999:  第92 [11-5-3 10:36:01]
说的好,我们判断故障不是瞎猜的,而是通过各种故障现象和数据流、波形分析,功能测试等等,综合判断而得出的结论;瞎猜式的发表言论,往往给人以误导,也希望求助者,说明故障车配置的是什么系统和ECU型号,自己是怎么判断的,各种数据罗列出来,好让大家帮你解决。
回复第92帖     编辑     收藏
刘文浩:  第94 [11-5-3 12:51:20]
看得出dajiafa1999是很负责任的师傅,你讲的瞎猜式发言会误导他人,我觉得有这种可能,特别象我这样初学者。不过开贴有益,听听不同角度的声音,还是利大于弊。个人体会,有空时能静下心做一点“纸上谈兵”和不是瞎猜的猜,能多领悟一些原理方面的事,对突破眼前的技术水平很有帮助。我仔细地品了,论坛里那些水平高的师傅,不但经验非常丰富,而且他们对涉及到的各种原理都很精通,能说其然,也能讲其所以然。
回复第94帖     编辑     收藏
刘文浩:  第93 [11-5-3 12:22:43]
奥迪柴油电控师傅是嫌我刘文浩留的问号太多了吗?站在不同的角度提出问题给大家带来思考,有时候也许是不错的回帖方式。你讲到请教自己修车时遇到的问题,要把问题交代清楚,别人才好帮助。这一点我非常赞同。
回复第93帖     编辑     收藏
奥迪柴油电控:  第96 [11-5-4 9:54:10]
昨天写了好几个关于此篇理论的回复贴,终因某些故障没发上来遗憾!!今天看了大家的回帖很欣慰!!赞一个!我想说的是咱们修共轨为了什么?为了国家兴亡?为了拯救黎明百姓于水火?为了扬名立万?不是我想这都不是大家的心里话,我们能做的是怎么才能把车既快而且保证质量又能赚钱【不包括赚没良心钱,至少我会鄙视他】为目的!象那些伟大的事情不是我们能左右的,不在其位不谋其政,我们只想一家老小快快乐乐的生活顺便赚个小钱发个小财!
回复第96帖     编辑     收藏
奥迪柴油电控:  第97 [11-5-4 10:28:32]
今天又写了好多没传上来,我郁闷!!!!!!!好了不想说了!
回复第97帖     编辑     收藏
刘文浩:  第100 [11-5-4 12:08:26]
我也遇到过,写了很多结果发不出去,当时气坏了。后来就一步一步地排查,修理工还怕碰到故障吗?最后借了台“解码器”,解决了,故障码显示“745:写贴太过专注以致于帖文字数超过设定上限”。
回复第100帖     编辑     收藏
奥迪柴油电控:  第98 [11-5-4 10:41:52]
我只想说点现实点的问题,想修共轨必备利器【1】解码器如果没有这个东西的话你敢说你会修共轨,不要总凭经验那样会害死人的!【2】喷油器试验台,不论你是进口的还是国产的有这个设备的话,修喷油器不是个梦,要说精确国产的和进口的没法比,但是咱们得现实点,现在修喷油器主要修的是回油量大,冒黑烟,加速不畅,电磁阀发卡,别的还什,只要这几点做到了基本上就可以了,你再精确工时也是一二百块,不精确只要保证这几点就可以了也是收一二百块,再说投资那么大也不是谁都能接受的了,劝兄弟们现实点吧!
回复第98帖     编辑     收藏
奥迪柴油电控:  第99 [11-5-4 10:52:47]
刚我一哥们问我你的试验台不精确要是审车排放能过关吗?我跟他说现在欧一欧二的黑烟冒的呼呼的不照样审车吗!那要是国家7月份就控制了,现在审车都有猫腻这个大家都知道的,说道精确如果按照博世电装徳尔福的标准修的话修好之后和换新总成的价格差不多了,那你还修干嘛!客户要的是怎么把车修好而且便宜就行了,国家再控制只要油质上去了什么都是浮云!现在欧二的挂羊头卖狗肉说是欧三的不照样上牌吗!这只是我的片面之词有不妥的地方请大家谅解!
回复第99帖     编辑     收藏
福龙泵工:  第101 [11-5-5 23:06:20]
您说的非常对,本人非常赞同,要明白自己的社会地位,要知道自己在做什么,我们为什么要非做这个不可,我们是做服务的,顾客的满意就是我们维修的目的,不要搞得像在研发,真的有能力的话,现在这个燃油系统也不是纯粹电脑控制的了,起码也是个人意识做修正系数,说远了,不好意思
回复第101帖     编辑     收藏
刘文浩:  第110 [11-5-6 3:04:32]
怎么做才能让客户满意,而且让他惊喜,不给你宣传做广告他都睡不着觉呢?
遇到问题不研究,不深究,作为靠技术吃饭的“校泵手艺人”,放着问题不想,又何得安然入睡呢?
回复第110帖     编辑     收藏
冒失鬼:  第148 [14-8-30 11:22:20]
正确。
回复第148帖     编辑     收藏
奥迪柴油电控:  第91 [11-5-3 10:33:12]
w
回复第91帖     编辑     收藏
胡子泵:  第95 [11-5-3 22:31:28]
长见识了,加精
回复第95帖     编辑     收藏
刘文浩:  第102 [11-5-6 1:36:14]
奥迪柴油电控: 第98帖
我只想说点现实点的问题,想修共轨必备利器【1】解码器如果没有这个东西的话你敢说你会修共轨,不要总凭经验那样会害死人的!

【刘文浩的看法】

虽然与此贴主题无关,既然奥迪柴油电控师傅提到了解码器,就即兴谈谈自己的体会。

象我这样从事机械修理的人,一开始接触柴油电控,感觉解码器是个陌生而神秘的东西,高深得不行,插头一接,神马故障都诊断出来了。后来知道这东西在修汽油车的师傅手里,用了很多年了。学了电控后知道,ECU在输入各种传感器信号后、运算计算、再控制各种执行器。

ECU程序中包括对传感器信号的判断,比如电压电流等电参数是否超过正常值范围,如果超出范围,就进入相应的处理程序,比如亮灯警示、保存故障参数、对机车运行可能有危害的情况发生时改变控制方式、比如限速、限制起动等。

ECU几乎随时地运行故障诊断程序,并对所发生的异常进行判断分析,然后将故障码记在一本“黑账”上。直到有一天,查账的“牛人”来了,名字叫做汽车解码器,又名汽车故障诊断仪,它通过叫做“诊断接口”的大门进到ECU家里,和ECU用一种叫做“通讯协议”的土著语言嘀咕了一会儿,把故障码和释义抄了一份,写在了叫做“解码器显示屏”的黑板上,然后出了门,挂在了临街的大门外,于是修理工看到了。

解码器不具备诊断的功能,只是把存储在ECU里关于故障记录的数据即故障代码读取出来,然后查表找出对应的文字说明,在屏幕上显示出来。(此段修改过了)

A、ECU对故障的诊断,是基于传感器的信号。没有传感器的参数,ECU是无法直接做出诊断的,比如喷油量,也许将来会有。

B、ECU对电器和线路的诊断,是基于接收到的传感器电信号,无非就是电压和电流,主要是电压。
回复第102帖     编辑     收藏
刘文浩:  第103 [11-5-6 1:36:47]
举个例子说ECU的电器和线路的诊断,说轨压吧。

BOSCH的轨压传感器属于有源器件,需要提供电源,电压是+5V,电源有进有出当然是正负两条线,另一条是地(符号标示为GND),大家也都知道BOSCH的轨压传感器是三条线,第三条是信号输出。说它是有源器件还因为它内部有信号处理的硬件电路,硬件电路将基本传感器的小信号进行放大、整形、滤波、调理成“符合标准的规范”,最后用足够大的电流输出,因为小电流信号在传输过程中容易受干扰。
回复第103帖     编辑     收藏
刘文浩:  第104 [11-5-6 1:37:31]
什么是传感器“符合标准的规范”呢?

就是传感器所输出的电压与所测量的轨压之间的对应关系。不论什么传感器都有实测物理量和电信号之间的对应关系,这是我们在认识、使用传感器和故障检测时必须和首要关注的事情。

对于BOSCH轨压传感器,电源是+5V,那么它的输出电压不可能超过0~+5V的范围,而实际输出的电压是+0.5V~+4.5V,对应0bar~1600bar的轨压,中间是很好的线性关系,知道这些,我们就可以做以下一些判断:

1、停车时轨压为0bar,传感器输出应该是很精确的+0.5V,如果不是,有问题。

2、着车时,如果预先拔掉油量计量阀连接器,进入高压泵的流量没有控制,轨压疯长,直到打开压力限制阀,监测到的传感器电压逐渐增大,最大应该能达到+4.5V,否则不是传感器有问题,就是压力限制阀有问题。

3、了解了这些,就可以在传感器和线路正常的前提下,通过万用表测量传感器电压,而换算成轨压,对各工况的轨压进行监测,了解共轨系统的控制参数和策略,这些信息是我们进行故障诊断的依据。

4、做个三通接一块指针压力表,同时用万用表监测轨压传感器电压,看看是否符合轨压和电压的对应关系,通过这种方法,我们可以检验传感器的性能。

5、将传感器信号接入示波器,你可以观测到实时的轨压波形,轨压波动来自高压泵的充油和油嘴喷油时的泄油,充油时压力上升,泄油时压力下降。
  比较各个波的幅值大小、上升和下降的坡度,可以了解多柱塞泵各缸的性能差别、各缸油嘴喷油和回油总量大小的差异,以此判断那个柱塞、哪个油嘴异常或出了问题。如果想知道哪个波对应哪一缸,可能需要将凸轮轴传感器信号接入示波器的另一踪上同时显示。
回复第104帖     编辑     收藏
刘文浩:  第105 [11-5-6 1:37:56]
传感器输出为什么要缩小输出范围而不直接设计成0~+5V电源电压的范围呢?

一方面是硬件电路有难度的原因,而最重要的原因是,为了便于ECU对传感器及线路进行诊断:
  1、当传感器接收到的信号是0V,它可以判断+5V电源那条线开路或者信号线与地线短路,
  2、当信号是+5V时可以判断地线开路或信号线与+5V短路,
  3、如果在ECU内信号线端点上设置一个0.5~+4.5V之外而又不是0V和+5V的电压,比如0.25V或4.75V,一旦监测到这个电压,ECU就可以判断是信号线断路了。
  我想这就是ECU对线路诊断的原理吧。

4、如果传感器出现性能上的故障,比如在0.5V~4.5V之间轨压和电压的对应关系发生了变化,中值压力800bar本应该对应中值电压2.5V,因为出了故障实际输出是3V,结果会怎样?

这3V电压按约定好的规范应该是P=1600bar÷(4.5V-0.5V)×3V=400bar/V × 3V=1200bar,ECU会把当前的实际轨压800bar当成是1200bar。(有人会说ECU犯傻,但我觉得认死理坚持原则而不随波逐流,是做人的本分和美德。)

(不好意思,回头检查错别字的时候,发现3V对应的轨压不是1200bar,算错了,你知道错在哪儿了吗?)

回复第105帖     编辑     收藏
刘文浩:  第106 [11-5-6 1:38:12]
出现这种情况,发动机会产生什么变化?

比如某一工况,ECU辛辛苦苦计算出最佳轨压是1200bar,于是它行使控制的职能,一边检测轨压传感器电压,一边根据这个电压的大小增大或减小流量控制阀的开启度,调整轨压,直到所检测的轨压信号是3V,因为它知道这3V就意味着轨压是1200bar。可是ECU被骗了,实际轨压却是800bar,结果会怎样?轨压降低,喷油脉宽还是原来那些mS,实际喷油量比ECU预想的目标值要减小了,动力下降。
  (喷油量随轨压升高而增大,随喷油脉宽增大而增大。)

这第4种情况,ECU不但不能检测出故障,反而将错就错。解码器的功能如何强大就更不靠谱了。
  以上只是简单以轨压传感器来说明一些工作方法,事实上其它传感器和相应电路也都大同小异。掌握这些方法的前提是我们肯认理、晓理、明理、讲理。
回复第106帖     编辑     收藏
刘文浩:  第107 [11-5-6 1:38:29]
罗里罗嗦这么多,什么意思?

解码器、诊断仪是好东西,让我们修理工方便地利用了ECU的功能,快速判断故障点。但是,不能说没有解码器就不能排查故障。情况恰恰相反,有了解码器,也需要对整个系统的电路啊、油路啊、发动机的原理有比较透彻的理解才行。

ECU设计带有诊断功能,是要占用有限的系统资源的,即便程序的算法很完美,但它毕竟依赖于有限的几个传感器信号。而解码器能显示什么故障,完全与它自己没有关系,功劳是ECU的。神话解码器实属不该,当然,商业炒做除外。

解码器是我们修理工的好帮手,但只是帮手,不能太过依赖它,没有它就不会干活可不行。
回复第107帖     编辑     收藏
刘文浩:  第114 [11-5-6 17:45:15]
梦话说法,如有切实,纯属巧合,本人不胜荣幸。
回复第114帖     编辑     收藏
qinjingtao:  第135 [11-9-27 9:46:43]
我曾经说过,解码器相当于快速扳手,既然它好用,为什么不用。实践证明了在汽油车维修领域中,解码器已经很普及,价格也便宜。功能自不必多说,但主要看使用人的水平了。
回复第135帖     编辑     收藏
清清R8:  第145 [12-4-8 14:11:48]
那个公式不是通用的,你得说清楚那是对应什么厂家的共轨系统。
回复第145帖     编辑     收藏
刘文浩:  第109 [11-5-6 2:39:52]
弱弱地留仨问号:
1、什么是闪码?
2、如果所有机车都设计了闪码功能,并提供闪码及其释义清单,印在车上某个部位或夹在说明书的某页上,是否能够完全替代解码器?(数据流和示波器功能不算其中)
3、倘若一个灯就能解决问题,为什么厂家不这样做?
回复第109帖     编辑     收藏
奥迪柴油电控:  第111 [11-5-6 9:46:05]
首先说一下啊只是我的肤浅认识,

【1】闪码是通过故障灯的形式把电脑里存储的故障码通过故障灯以闪码的形式输出实际的故障码,

【2】基本上整车的制造商都把闪码作为标准配备,只是这是技术上的东西,你把故障码的意思和闪码的代号都写在说明书上未尝不是个好的方法,但是现在的车不如解放J6有好几种发动机而且配置也随地区的不同和变速箱,发动机,后桥等等不同做出调整,要是都这么一个车一个车的都配备一份的话那厂家的头都大了,也不太现实,所以我们只能从各种渠道搜集自己需要的资料。
【3】一个故障灯不能解决所有的问题,但是这是一个在没有解码器的情况下一种方法,不适用于所有人。
回复第111帖     编辑     收藏
奥迪柴油电控:  第112 [11-5-6 10:14:25]
我不想说什么了,刚写了好多解码器的方面的问题又超限没发上来,我表示难过,气死个人了,解码器不是万能的,但是没有解码器那是万万不能的,总结起来有了解码器可以更好更快的把车修好,而且对客户更有说服力,修车必须得有科学的态度不能总拿修机械泵的那一套来修共轨,精确的东西必须得有科学的依据和正确方法,我先声明一下我没修过机械泵,只是会修点共轨的车,没有看不起修机械泵的师傅啊!有说的不妥的地方请大家谅解!
回复第112帖     编辑     收藏
admin:  第113 [11-5-6 17:23:49]
奥迪柴油电控师傅,你好!论坛发回帖字数受数据库限制,最多2000字,以前没有提示,给您带来不便,请原谅!现在后台程序已经修改,超过字数时不能录入,就不会出现这种情况了。大家以后发现网站和论坛有什么问题,请及时到“版务/通知/建议”版块发贴或用站内短信通知管理员。谢谢合作,祝大家周末愉快!
                     论坛管理员Admin。
回复第113帖     编辑     收藏
刘文浩:  第116 [11-5-6 18:21:20]
奥迪柴油电控师傅说哪里话,咱们到论坛来不就是为了学习嘛。我觉得吧,要修共轨,油路和电路并重才对,哪个都不能缺。
回复第116帖     编辑     收藏
刘文浩:  第115 [11-5-6 18:10:38]
关于闪码的视频
回复第115帖     编辑     收藏
刘文浩:  第117 [11-5-6 18:32:10]
我觉得闪码挺方便的,不用考虑通讯协议接口的事情。全车的故障码可能不少,但针对燃油喷射系统来说,应该没有多少。就象校泵的调试数据一样,刚入行时来了泵就抱着厚厚一本数据大全查啊查啊,最后还不一定找对型号。可干长了,当地流行的就那几种发动机,数据都在心里了。我没有反对购买和使用解码器的意思,只是和大家一起扩充扩充知识面。很多校泵师傅还不知道有这东西呢。
回复第117帖     编辑     收藏
刘文浩:  第118 [11-5-7 1:08:45]
整理几个图供讨论:

回复第118帖     编辑     收藏
刘文浩:  第119 [11-5-7 1:10:13]
图的右上角的Qhyd=800ccm,是什么?
我知道毫升有时用cc表示,分钟用有时用m表示,猜ccm是每分钟的毫升。
流量经常用Q表示,好像是说什么的流量,共轨系统有什么流量可以符合800毫升/分钟,那个hyd是什么的缩写?
回复第119帖     编辑     收藏
刘文浩:  第120 [11-5-7 2:10:09]
终于查到了:
Hyd——Hydraulic 油压式,液压的
回复第120帖     编辑     收藏
刘文浩:  第121 [11-5-13 10:10:00]
上图中的流量是累计流量,分析喷油过程中各零部件的状态不很方便,我以1600bar轨压为例,将上图换算成了瞬时流速和时间的关系图贴在下面(未注明单位和坐标分度,只是示意图)。瞬时流速取决于压力差和等效孔径,这样只要分析清楚各个阶段的压力和相关部位的流通孔径(或截面),以及它们是如何变化,就可进一步了解流量曲线中某点油量为什么大或为什么小,我们希望了解喷油器各零件所担当的工作任务,工作过程中,各零件是如何改变相关位置压力和流通截面的。
了解这些,就可以找到当我们想把某工况油量变大或变小时该调整什么零部件的方法,也知道在拆装以及调试过程中该特别注意哪些事项了。

不知这样的思路是否正确?

回复第121帖     编辑     收藏
刘文浩:  第122 [11-5-13 10:21:29]
蓝线上的点的高低对应红线相对位置的斜率,就是坡度。坡度代表那一时刻的流量增加的快慢,就应该是等效流速。
回复第122帖     编辑     收藏
admin:  第123 [11-5-13 13:08:48]
可否考虑另外组织新讨论话题?
回复第123帖     编辑     收藏
刘文浩:  第124 [11-5-13 23:36:49]
考虑了,应该的,希望能和喜欢技术的师傅们一起,认真看书学习,弄懂电控共轨原理。
回复第124帖     编辑     收藏
QQ1147306620:  第125 [11-5-14 14:07:41]
我支持刘师。
回复第125帖     编辑     收藏
unic:  第129 [11-7-20 23:04:46]
刘师傅,你重新开贴了吗?有链接吗?
回复第129帖     编辑     收藏
刘文浩:  第130 [11-7-20 23:15:19]
还没。
回复第130帖     编辑     收藏
unic:  第131 [11-7-21 9:27:06]
期待你新帖!
回复第131帖     编辑     收藏
xll3124431:  第126 [11-5-14 18:06:13]
刘老师具有非常深厚的理论功底,应该是汽车专业的高才生,学习了,希望能交你这样的老师,
回复第126帖     编辑     收藏
刘文浩:  第127 [11-6-9 23:34:37]
刘老师、高才生不敢当,成朋友没问题。
回复第127帖     编辑     收藏
油泵摩天轮:  第133 [11-9-26 20:20:27]
刘师傅,对油嘴中各种垫子的作用,还请指点一二。
回复第133帖     编辑     收藏
执行器:  第137 [11-10-4 17:20:50]
刘师傅真是博学啊
回复第137帖     编辑     收藏
长沙BOSCH:  第139 [12-3-5 9:35:37]
这样的帖子,对我们的帮助太大了,真希望经常会有这种讨论,收获太多。顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶  :)
回复第139帖     编辑     收藏
浦饭:  第140 [12-3-8 13:03:30]
小蔡师傅,你咋联系啊
回复第140帖     编辑     收藏
浦饭:  第141 [12-3-13 15:02:31]
哪位大侠知道小菜一碟师傅的联系方式??不甚感激啊
回复第141帖     编辑     收藏
睿牛科技:  第143 [12-3-24 19:25:31]
这个问题, 只是个概率问题,拆了校,校了又拆,看你拆了几次,不用试验台肯定不行。不然怎么知道校完的喷油器是好是坏。
有试验台,也不能保证一次性成功
没有试验台,也不能说每次都不能成功。偶尔成功一次,也别太得意。

回复第143帖     编辑     收藏
终于着火了:  第144 [12-3-29 22:15:21]
好不容易成功一次,应该得意
回复第144帖     编辑     收藏
   输入关键词:   北方泵搜 — 专业的技术话题、专业的欧二欧三柴油机油泵油嘴问题库,搜搜看
北方设备·产品中心

申明:网友发表的意见和行为属其个人行为,不代表网站赞同或支持其行为和意见。

©2009 中国北方校泵网-网站主页关于北方帮助中心-Tel:(0538)8514991
鲁ICP备05034453号