中国北方校泵网
北方新网站  北方产品  北方企业
  最新发回帖  北方泵搜  北方海报
论 坛
版 面
   论坛首页    校泵技术综合区    北方-宋工解惑答疑    北方欧三配件专栏    电控燃油喷射专栏
   共轨喷油器维修区    挖掘机/工程机械    R801/RQAV-K专栏    进排气与增压专栏    重庆H泵专栏
   试验台/设备/工具    职场/经营/市场    商务/信息/供需    配件供需专栏    曲线校泵专栏
 功能: [未登陆] 我的收藏 发起话题 参与话题 个人信息 修改密码 坛主短信
  当前位置: 论坛首页 > 清闲斋/灌水区 管理话题 | 刷新   
锦绣谷:  第1 [07-6-8 1:48:13]
话题:禅语故事[转]
禅是啥东东?

一条小鱼问大鱼:“我常听人说起海的事情,可是海是什么?”

大鱼:“你的周围就是海啊!”

小鱼:“可我怎么看不到?”

大鱼:“海在你里面,也在你外面,你生于海,终归于海。海包围着你,就象你自己的身体”

------------------------------------------------故事摘自蔡志忠漫画系列

庄子说:鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术

回复第1帖     编辑    收藏
锦绣谷:  第2 [07-6-8 1:49:28]
波浪的觉醒

海上起了大风,一浪高过一浪。

小浪看着旁边一个巨浪,又羡慕又自卑:

“我好痛苦啊!看看你那么高大,而我却这么小,有的浪境遇很好,而我却这么差........”

“因为你没有看清你自己的本来面目,所以会痛苦。”大浪说。

小浪不解:“难道我不是波浪?那我是什么?”

“波浪不过是你短暂的现象,其实你是水!”大浪解释,“当你认识清楚自己的本体是水的时候,你就不会再为波浪的形体所困惑、你就不会再痛苦了”

小浪悟道:“哦,我明白了,原来你就是我,我就是你,你我为一个大我呀!”

------------------------------------------------故事摘自蔡志忠漫画系列

人之所以会有困惑,是因为没有悟通自己的本来面目是什么!

回复第2帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第3 [07-6-8 1:49:55]
杯茶禅理

一位学者千里迢迢来向禅师问禅,禅师以茶相待。
他将茶水倒入杯中,茶满了,但是他,还在继续倒......

“大师,杯子满了,不要再倒了”学者提醒道。

禅师抬起头看着学者:“你就象这茶杯一样,里面装满了你自己的看法、想法。你不先把你杯子倒空,叫我如何对你说禅?!”

心中有自己的成见,就听不见别人的真言。

回复第3帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第4 [07-6-8 1:50:21]
渡女过河

师徒二位和尚走在路上,看见一位漂亮姑娘过不了河。

老和尚说:“我抱你过河吧”.

于是老和尚抱着姑娘涉水,小和尚跟在后面一同过了河。

和姑娘道别后,师徒二人继续赶路.

走了有半天的路程,师父发现弟子心事忡忡,便问是怎么回事,小和尚说:“我们出家人不是不近女色的么?刚才你为什么还要那样做?”

“哦!你说那个女人吗?我早就把她放下了,你现在还抱着吗?”老和尚道。

小和尚:“..?..!...”

渡人过河者,心中并没有抱持着女色,坦坦然然无牵无挂;
一直抱持着女色的不正是那个小和尚么?!

回复第4帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第5 [07-6-8 1:50:54]
我不入地狱,谁入地狱

有人问一位禅师:“和尚百年之后向何处去?”

禅师:“做驴做马。”

又问:“然后呢?”

禅师:“我入地狱。”

那人不解:“和尚是大善之人,怎么会入地狱呢?”

禅师:“我不入地狱,谁到地狱里去教化你呢?”

如果只把佛供奉于清洁的地方,那么象污秽的厕所就没有佛在么?
佛无所不在,天堂有佛,地狱不正是更需要佛的地方么?

回复第5帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第6 [07-6-8 1:51:58]
不如小丑

年轻的禅师非常用功,却缺乏幽默感,有一次他的师父问他:“你以前拜谁为师?”

“茶陵郁和尚。”年轻的禅师回。

师父又问:“听说郁和尚过桥滑倒,掉入水中,因而大悟,还写了一首诗。”

年轻禅师:“我还记得这首诗的内容,

我有明珠一颗,
久被尘劳关锁;
今朝尘尽光生,
照破山河万朵。”

师父听罢,哈哈大笑,接着便走开了......

年轻的禅师不明白师父为何而笑,整夜未眠。第二天一大早,便急着请教师父。

师父问:“昨天你看到那打耍的小丑没有?”

“看到了。”

师父:“你在某一方面不如那个小丑。”

年轻禅师不明:“您指的是什么?”

师父:“小丑喜欢别人笑,而你却怕别人笑!”

年轻的禅师:“....!....”

禅超越了理性和反理性,求道切忌拘泥不化,把普通人之常情、普通事理,看得过于严肃、过于玄妙!

人本该快乐活着。

回复第6帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第7 [07-6-8 1:53:31]
枯木禅

很久以前,有一位老太婆,建茅庵供养一位和尚修行二十年。平时都由一位二八佳人送饭服侍那修行和尚。

一天老太婆对姑娘说:“等一下送饭去时,你抱住他试试他修行的功夫”

于是,姑娘送饭去时,便抱住和尚问:“这样子,感觉如何?”

和尚并未被美女所动,冷冷地回答:“就象枯木靠在寒岩;就象寒冷的冬天没有一丝暖意......”

老婆婆听罢,就把和尚赶走了,放了一把火烧掉了茅庵:“我二十年供养的只是一个俗汉!”

和尚不应近女色,但修行了二十年却连一点慈悲心也没修得,果真是俗汉不如!

回复第7帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第8 [07-6-8 1:54:06]
赵州石桥

传闻河北观音院有座非常有名的赵州石桥,一行僧慕名而来。

“听说这里有座赵州石桥,但我却只看到一座独木桥而已,石桥在哪里?”行僧问坐禅的和尚。

“你只看到独木桥,却看不到赵州石桥。”和尚闭目而答。

行僧愈加迷惑:“赵州的石桥到底是怎样的东西?”

和尚笑着告诉行僧:“渡驴渡马、渡一切迷惘的众生。”

其实,赵州石桥正是这打坐的禅师。

有形的独木桥只渡人一时,无形的赵州石桥,却以菩萨的慈悲心怀,默默地以身承受驴马践踏、普渡众生!

回复第8帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第9 [07-6-8 1:54:34]
不识头衔

大将军北桓与东福寺住持是多年的朋友,一天北桓拜访住持,小和尚向师父禀报:“大将军北桓求见!”

住持说:“我不认识什么大将军的。”

小和尚走出门外对北桓说:“师父请你回去,因为他不认识什么大将军的。”

北桓于是笑道:“那就烦请再通报一次说是北桓求见!”

这一次,老住持亲自走出寺门迎接朋友。

名、地位、成就、财富、爱恨情愁常常会蒙蔽了里面的那个真实的“我”!

回复第9帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第10 [07-6-8 1:55:34]
言 行

从前有位富有的老太太,她经常到庙里供香,每次在佛前顶礼时都说:“我年纪已经一大把了,您要什么时候来接我都行,南无阿弥陀佛。”

庙里有个小僧童看到后感觉好笑,便想着捉弄老太太一下。

这天他看到老太太又来供香,便事先躲在佛像后面,等老太太说完“我年纪已经一大把了,您要什么时候来接我都行,南无阿弥陀佛。”时,小僧童装做佛的口气回答:“老太太,那么今晚请你来吧。”

结果,这老太太竟被吓死了。

------------------------------------------------故事理自蔡志忠漫画系列

色彩动人的言辞,不但会迷失自我,失去质朴,而且会使他人导致散乱。
唯有言行一致才是一切修身的基础、感化他人的基础。
回复第10帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第11 [07-6-8 1:56:01]
知 音

伯牙擅长鼓琴,锺子期善于听琴音。

每当伯牙弹出高山之歌时,锺子期便情不自禁:“好美哦!象泰山一样高壮!”...

而当伯牙奏出流水之曲时,锺子期就“好美哦!象长江黄河一样悠长”....。

后来锺子期死了,伯牙也从此不再弹琴,他把琴弦割断。

自那时起,“断弦”便象征着知音的丧失。

“生存意义”是人生命的支柱,希望被尊重、理解、认同、赞赏、崇敬,每个人希望体现自己的“生存意义”,鼓励产生自信心!

回复第11帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第12 [07-6-8 1:57:37]
值钱物什

仲夏之夜,一个小偷到良宽禅师的茅庐偷东西,结果发现没有一样值钱的东西。

正当失望的时候,禅师走进屋里,看到小偷失望的神色便说:“呵呵,你远道而来,不该让你空手而回,这件衣服你就带走吧。”

说着脱下外衣递给小偷。

小偷走后,禅师坐在屋外,看到天空中的月亮,感慨道:“可怜的家伙,可惜我不能把这美丽的月亮也送给他!”

一般人只追求名利,其实天底下你拥有的何其多?星月山水、一花一草都因你而在!

当我们羡慕景仰豪富名家之时,很多人却没能感受到周围有更值钱的东西,我们有亲人、朋友、同事带给我们的快乐,我们有自由的思想,我们有平常的生活、和实实在在的幸福!

回复第12帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第13 [07-6-8 1:58:05]
盲人掌灯

一位盲人辞别朋友时,朋友递他一盏灯笼。

他推托:“我不需要灯笼,有光无光对我来说都是一样的。”

朋友把灯笼塞入他手中:“这一点我知道,但如果不带着它,或许别人会撞到你的。”

“好吧。”

这位盲人自己赶路,走了好一阵,突然,和对面走来的一个人撞了个满怀。

盲人非常生气:“怎么搞的,难道你看不见这盏灯吗?”

那人高声回道:“老兄!你的灯早就已经灭掉了。”

抱持着别人的观念而想照亮别人,就象盲人掌灯,灯早就不亮了,而自己却全然不知啊!

回复第13帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第14 [07-6-8 2:37:39]
两个小和尚

从前有两个小和尚,一个住在南山,一个住在北山。

有一天,他们两个在途中相遇。

北山的小和尚问南山的小和尚;你到哪里去?

南山的小和尚暗藏禅机的说:风吹到哪里我就到哪里。

北山的小和尚哑口无言了。

他回去对师傅讲了,师傅摇了摇头说:这么简单的话都回答不出来,简直是废物。下回碰见他,你就说:如果风不动呢?你就胜了。

小和尚高高兴兴的走了。

果然,没有几天,两个小和尚又见面了。

北山的小和尚还是问南山的小和尚:你到哪里去?

南山的小和尚说:我的脚走到哪里我就到哪里。

北山的小和尚又一次哑口无言了!

------------------------------------------------故事改编自阿常禅悟教育系列

学禅讲悟性,校泵又何尝不是如此呢?
拘泥教条或者经验,或单纯仰仗师父是锻炼不出来真才实学的。要学会用自己的头脑思考。

回复第14帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第15 [07-6-8 2:44:44]
自伞自度

一信徒在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师!普度一下众生吧!带我一程如何?”

禅师道:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”

信徒立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧!”

禅师:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,请自找伞!”

说完便走了!

------------------------------------------------故事改编自阿常禅悟教育系列

凡事求人不如求己,真才实学不是老师教出来的,是自己刻苦专注学出来的!

回复第15帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第16 [07-6-8 2:50:10]
不能代劳

道谦禅师与宗圆禅师结伴参访行脚,途中宗圆不堪跋山涉水,三番五次地闹着要回去。

道谦开导说:"我们发心出来参学,走这么远路,半途而废实在可惜。这样吧,明天起有我可以代劳的事,我包了,但五件事不可。"

宗圆问:"那五件事呢?"

道谦道:"穿衣、吃饭、拉屎、撒尿、走路。"

宗圆大悟,再也不说辛苦了。

各人吃饭各人饱,各人生死各人了。

滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干!靠天靠地靠祖上,不算是好汉!

回复第16帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第17 [07-6-8 2:55:59]

啐喙同时

母鸟全心全意孵蛋,蛋中的小鸟即将出世时,不但小鸟会在蛋中拼命啐,母鸟也须从外以喙将壳啄破,来帮助小鸟出壳。

这一啐一喙的同时,便是新生命产生的时候。

如果啐喙不在同一个时间,小鸟可能有生命危险。

做任何事都需要掌握时机。机不可失,失不再来。

禅的修行也就以“啐喙同时”为最高理念,技术的教与学也是这样吧。

回复第17帖     编辑     收藏
林哥:  第18 [07-6-8 12:53:11]
没有师傅的教诲.那来弟子的参悟.正所为师傅领进门.修行在个人.
回复第18帖     编辑     收藏
breeze:  第19 [07-6-12 19:58:37]
谢谢锦绣谷师傅的故事。
锦绣谷: 第17帖 [2007-6-8 2:55:59]
锦绣谷师傅多多注意身体。
回复第19帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第20 [07-9-1 16:04:02]
谢谢breeze.
回复第20帖     编辑     收藏
让油泵飞一会:  第21 [11-7-7 15:00:57]
谢谢师傅
回复第21帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第22 [11-9-27 0:26:10]
物归原主

一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。

最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”

那人回答:“属于原本送礼的那个人。”

禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

回复第22帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第23 [11-9-27 0:34:27]
心如牛屎

苏东坡抬杠,问佛印禅师:“你看我现在像什么?”
佛印:“我看你像一尊佛。”

苏东坡笑曰:“我看你像一堆牛屎。”
佛印禅师也笑。

苏东坡沾沾自喜回家,苏小妹:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。”

苏东坡哑言。

回复第23帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第25 [11-9-27 0:55:32]
平常心

寺院里有块空地,小和尚对师傅说:“师傅,快撒点种子吧!”
师傅曰:“不着急,随时。”

种子有了,师傅对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,吹走不少种子。小和尚着急:“师傅,好多种子都被吹飞了。”
师傅说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”

刚撒完种子,飞来几只小鸟,在土里刨食。小和尚忙急忙轰赶,随后向师傅报告:“糟了,种子都被鸟吃了。”
师傅说:“急什么,种子多着呢,吃不完,随遇。”

半夜一阵狂风暴雨。
小和尚来找师傅,带着哭腔:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”
师傅说:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”

几天过去了,昔日光秃的地上长出了许多新绿,连没有播种到的地方也有小苗探出头。
小和尚高兴地说:“师傅,快来看呐,都长出来了。”
师傅依然平静:“应该是这样吧,随喜。”

回复第25帖     编辑     收藏
锦绣谷:  第26 [11-9-27 1:00:53]
一切皆空

山冈铁舟到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。

为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园说道:“心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。”

当时独园正在抽烟,未曾答腔。
突然他举起烟筒将山冈打了一下,年轻的禅者甚为愤怒。

“一切皆空”独园问山冈,“怎么会有这么大脾气?”

回复第26帖     编辑     收藏
BAISHIFU:  第27 [13-5-24 10:58:54]
大师大师 摆个珀斯
回复第27帖     编辑     收藏
姚本仁:  第28 [14-1-13 11:26:17]
我们做人,何妨像一朵花,多给人一些欣赏、一些芬芳、一些气质、一些美感。怕的是做人像一根刺,逢人伤人,遇事害事。修道者要做灵山会上的那一朵花,给人喜悦。禅,就是一朵花,喜悦芬芳。

楼主是佛教徒吗?
回复第28帖     编辑     收藏
   输入关键词:   北方泵搜 — 专业的技术话题、专业的欧二欧三柴油机油泵油嘴问题库,搜搜看
北方设备·产品中心

申明:网友发表的意见和行为属其个人行为,不代表网站赞同或支持其行为和意见。

©2009 中国北方校泵网-网站主页关于北方帮助中心-Tel:(0538)8514991
鲁ICP备05034453号